Нобелевский комитет объявил лауреата премии 2016 года по физиологии и медицине

05.10.2016

Нобелевский комитет объявил лауреата премии 2016 года по физиологии и медицине — им стал японец Йошинори Осуми. Премию он получил за исследования аутофагии — механизма деградации, или самопоедания, и утилизации клеток

В понедельник, 3 октября, в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя — с объявления лауреатов премии в области физиологии и медицины. Обладателем премии стал Йошинори Осуми из Токийского технологического института, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Осуми удостоен награды за «открытия в области аутофагии клеток», фундаментального процесса деградации и утилизации клеточных компонентов. Аутофагия (от греческого — самопитание) — это процесс деградации и утилизации частей клеток. «Эти открытия привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетки сами утилизируют свое содержимое, — гласит пресс-релиз Нобелевского комитета. — Открытия Осуми проложили дорогу к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов: например, приспособления к голоду или для ответа на инфекции».

Эта концепция возникла  в 1960-х годах. Биологи обратили внимание, что клетки могут уничтожать собственное содержимое, заключая их в мембраны , образующие подобие мешковидных пузырьков, транспортирующих груз в некие клеточные отсеки (лизосомы) содержащие ферменты для переваривания клеточного содержимого. Решающий вклад в понимание этого процесса и внес Осуми в ходе серии экспериментов в 1990-е годы. Для этого он сначала изучил и описал аутофагию в пекарских дрожжах, затем доказал, что подобный процесс происходит и в клетках человека. Этот процесс обеспечивает клетки дополнительными питательными веществами и строительными блоками для самообновления.

Осуми родился в феврале 1945 года в японском городе Фукуока. В 1974 году он закончил Токийский университет, затем несколько лет учился в Нью-Йорке по стипендии докторанта, затем окончательно вернулся в Японию. С 2009 года он преподает в Токийском технологическом институте.

За 107 ежегодных премий по медицине и физиологии Осуми является лишь 39-м лауреатом, удостоенным награды единолично. В большинстве же случаев Нобелевскую премию получают коллективы ученых, а не отдельные исследователи. Осуми также стал шестым японцем в истории Нобелевской премии по медицине и 23-м японцем за 115 лет Нобелевской премии вообще.

Источник:

Годом ранее Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил коллектив биологов: китаянка Юю Ту, японец Сатоши Омура и американец ирландского происхождения Уильям Кэмпбелл. Награду Нобелевского комитета они получили за разработку новых методов лечения болезней.

С 2012 года и до сих пор размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон, до этого более десяти лет сумма премии равнялась 10 млн крон. Размер был немного снижен, чтобы по покупательной способности он максимально соответствовал первоначальной премии 1901 года — тогда сумма равнялась 150,8 тыс. крон.

Ранее исследовательское подразделение Thomson Reuters обнародовало свой ежегодный прогноз, включающий в себя три группы ученых (или индивидуальных исследователей) по каждой из номинаций, которые теоретически имеют шансы получить Нобелевскую премию. Первым претендентом назывался коллектив американских профессоров Джеймса Эллисона, Джеффри Блюстоуна и Крэйга Томпсона — за объяснение того, как протеиновые клетки CD28 и CTLA-4 активизируют Т-лимфоциты для защиты иммунитета