Новосибирские учёные изобрели замену сосудам человека.

28.02.2017

Уникальную технологию создания искусственных сосудов, свойства которых максимально приближены к физиологическим, разработали ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения (СО) РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ). Об этом сообщила пресс-служба НГУ.

Разработка позволит снизить риск воспаления, тромбоза и других негативных процессов у пациентов, нуждающихся в трансплантации.

По словам создателей, получение заменителей сосудов малого размера является одной из проблем сосудистой хирургии. «Использование сосудов от самого пациента часто невозможно по медицинским показаниям, а синтетические материалы имеют ряд физических недостатков. Тканевая инженерия предоставляет возможность решить эту проблему с помощью создания клеточно-наполненного сосудистого трансплантата», — поясняли ученые новосибирского Академгородка.

Специалисты из ИЦиГ СО РАН и биомедицинского исследовательского центра им. Мешалкина, а также студенты НГУ для решения существующей проблемы предложили метод получения тканеинженерных конструкций на основе мембран из поликапролактона и хитозана, заселенных эндотелиальными и гладкомышечными клетками кардиальных эксплантов человека. Созданные биопротезы способны заменить пациенту сосуды, которые по свойствам не отличаются от настоящих.

В институте пояснили, что технология создания искусственных сосудов основана на заселении мембран из поликапролактона клетками миокарда.

«Для разработки мы использовали выстилающие кровеносные сосуды и создающие сосудистый тонус клетки, взятые из послеоперационного материала миокарда человека. Заселение сосудистых протезов этими клетками увеличит срок службы трансплантата», — приводит пресс-служба слова студентки НГУ Анны Смирновой, работающей в лаборатории эпигенетики развития ИЦиГ СО РАН.

«Ученые-разработчики предполагают, что новая технология снизит риск воспаления, тромбоза и иммунопатологических процессов, которые приводят к повторному дефициту кровообращения», — говорится в сообщении.

Пока что разработка сибирских биологов прошла испытание на мышах в течение 24 недель.

Эксперименты показали, что новая технология имеет ряд преимуществ перед существующими, и может использоваться для разработки заменителей сосудов малого диаметра

Разработка ведется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник. zavtra.ru, 27 февраля 2017 

Комментарии

Пока нет комментариев