Блог
-
Ученые из Ставрополя научили нейросети ставить диагноз пациентам.
21.11.2023
Специалисты Северо-Кавказского федералного университета разработали программу, которая может выявлять признаки аритмии по электрокардиограммам пациентов. В основе технологии - нейросети, обученные на реальных данных. Работа ученых могла бы снять с врачей часть рутинной нагрузки. Но когда именно изобретение дойдет до больниц и поликлиник, зависит от изменений медицинского законодательства.
-
Напечатанные на 3D-принтере биоразлагаемые имплантаты восстановили поврежденную костную ткань.
25.09.2023
Красноярские ученые разработали полностью биоразлагаемые пластиковые 3D-каркасы для регенерации костной ткани. Они полностью биосовместимы, прочны и могут эффективно использоваться для костной пластики. Полимер, из которого создан каркас, способен спустя время рассасываться в организме, оставляя вместо себя полноценную восстановленную организмом кость. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
-
Искусственный интеллект может применяться для диагностики и протезирования.
16.09.2023
Регулярно медицина становится всё более технологичной и инновационной. В связи с этим использование искусственного интеллекта (ИИ) распространяется на многие сферы медицинской практики. Одной из таких областей является стоматология, где ИИ уже нашел свое применение сразу на нескольких этапах работы врачей. Современные технологии позволяют использовать нейросети для повышения эффективности диагностики, лечения, протезирования и предотвращения заболеваний полости рта. Подробности — в материале «Известий».
-
В Московском Государственном Медико-Стоматологическом Университете Минздрава России разработали электронный атлас анатомии человека «Анатомограф»
01.09.2023
Электронный атлас анатомии человека «Анатомограф» разработан для решения проблемы изучения объемных анатомических структур по двумерным литературным источникам, повышения интенсивности программ обучения анатомии человека, облегчения демонстрации анатомических образований во время лекций, практических занятий и дистанционных семинаров, снабжения студентов инструментом для самоподготовки.
-
РОСТЕХ ПРОВЕЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ МОДУЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ МАЛОИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ.
18.08.2023
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех изготовил опытный образец гибридного медицинского комплекса для малоинвазивной хирургии «Алькор» и успешно провел его предварительные испытания. Аппаратура предназначена для проведения операций и обследований под контролем оптических приборов и ультразвуковых датчиков. Это оборудование может применяться в гинекологии, проктологии и урологии, а также при обследовании вен, удалении новообразований на коже и лечении ЛОР-заболеваний. В состав комплекса входят ультразвуковой, эндоскопический и хирургический модули, объединенные в систему с общей панелью управления.
-
В Подмосковье начали модернизацию стоматологий.
07.08.2023
Только один стоматологический центр в Подмосковье лечит зубы под медикаментозным сном по ОМС. Это Московская областная стоматологическая поликлиника на базе МОНИКИ. "Пришло время распространить этот опыт и на другие лечебные учреждения области", - сообщил губернатор Андрей Воробьев.
Многим кажется, что седация при лечении зубов - это какая-то ерунда. Современное обезболивание и без того делает процесс визита к стоматологу вполне комфортным. Однако есть категория больных, которые нуждаются не просто в обезболивании, а в обездвиживании - иначе выполнить долгие медицинские манипуляции они просто не дадут. Это, например, люди с эпилепсией, ДЦП или психическими заболеваниями, а также дети-аутисты. Зачастую они доводят рот до плачевного состояния, ведь за каждой пломбой в МОНИКИ не наездишься. К тому же единственный на всю область центр предполагает очереди. И у родственников таких больных, по сути, только два выхода - или сажать их на тяжелые обезболивающие в ожидании своей очереди, или обращаться в платные центры, где лечат с седацией. Чаще, конечно, выбирают второе.
-
Российская компания Smart Engines запатентовала в США новую экспериментальную технологию компьютерной томографии.технологию в КТ
20.07.2023
Российская компания Smart Engines получила патент в США на технологию контролируемой томографической реконструкции (КТ). Smart Engines намерена интегрировать технологию в продукты компании и продвигать их в России и за рубежом.
-
САМГМУ И «ТЕСТГЕН» РАЗРАБОТАЛИ НАБОР РЕАГЕНТОВ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ HELICOBACTER PYLORI.
10.07.2023
Самарский государственный медицинский университет Минздрава России и компания «ТестГен» совместно разработали набор реагентов для выявления бактерии Helicobacter pylori в биологическом материале человека методом ПЦР-РВ — «HP-тест». С помощью этой разработки можно быстро и точно диагностировать хеликобактериоз на любой стадии развития связанных с ним заболеваний.
-
Умные" гаджеты становятся надежными помощниками пациентов и врачей.
22.06.2023
Сегодня все шире применяются по всех сферах новые технологии: искусственный интеллект, различные датчики, роботы, большие данные, радиолокационные технологии. В том числе и в сфере управления здоровьем.
-
В МОСКВЕ ЗАРАБОТАЛ ВТОРОЙ КОМПЛЕКСНЫЙ СЕРВИС ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СРАЗУ 7 ЗАБОЛЕВАНИЙ
09.06.2023
В Москве появился второй комплексный сервис искусственного интеллекта, который на компьютерной томограмме может одновременно выявить семь заболеваний. На одном исследовании грудной клетки нейросеть способна распознать признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы аорты, легочной гипертензии, гидроторакса, ишемической болезни сердца по степени кальцификации коронарных артерий. Это уже второе по счёту комплексное решение от отечественных разработчиков — врачи смогут выбрать, каким сервисом им удобно пользоваться. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
-
РАЗРАБОТАННЫЙ В РОСТЕХЕ ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ КОМПЛЕКС HIFU-ТЕРАПИИ ПОЛУЧИЛ РЕГИСТРАЦИЮ РОСЗДРАВНАДЗОРА.
16.05.2023
HIFU-терапия — неинвазивное лечение с использованием сфокусированных ультразвуковых волн высокой интенсивности. В современной медицинской науке этот метод считается одним из самых безопасных и действенных способов борьбы с онкологическими заболеваниями. Комплекс «ДИАТЕР-М» воздействует на ранние злокачественные и доброкачественные опухоли. Его использование не требует наркоза или введения сильнодействующих лекарственных препаратов, при этом устройство отличается высокой точностью операций.
Росздравнадзор зарегистрировал первый российский аппарат HIFU-терапии — совместную разработку холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
-
Уральские врачи удалили зуб из легких пациентки.
10.04.2023
Необычную операцию провели хирурги районной больницы небольшого уральского города Артемовский: из легких пациентки они удалили зуб. Необычный объект высветился в грудной клетке 25-летней пациентки, когда девушка экстренно поступила в больничную палату после серьезного ДТП. С последствиями черепно-мозговой травмы врачи быстро справились. А во время дополнительного обследования выяснилось: ей угрожает другая, скрытая опасность. Компьютерная томография показала, что в бронхе девушки инородное тело. Присмотревшись, врачи обнаружили… зуб.
-
Генетик Крутовский: в мире произошла революция в доказательной медицине.
07.04.2023
Долгое время ученые не могли понять, в чем заключается лекарственный эффект растений, которые применяются в народной медицине. Теперь же появились научные работы, где показано, что короткие чужеродные РНК лекарственных растений могут попадать в человеческую клетку и влиять на активность генов внутри нее. Об этом «Газете.Ru» рассказал ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета (СФУ), генетик Константин Крутовский.
-
Страдающим диабетом или гипертонией начали выдавать персональные диагностические приборы.
20.02.2023
Минздрав разработал регламент передачи и использования "персональных медпомощников". Проект документа опубликован для общественного обсуждения.
-
Препарат для местного обезболивания в стоматологии ушел с российского рынка. Как быть без него?
17.02.2023
Информация одного из российских СМИ переполошила всех, у кого есть проблемы с зубами. Сообщается, что российские стоматологи столкнулись с трудностями при закупке некоторых зарубежных препаратов и медицинских принадлежностей. В клиниках объясняют это уходом западных производителей и сложностями с логистикой.
-
Новости закупок.Суды не нашли нарушения Закона N 223-ФЗ в отклонении заявок за плохую деловую репутацию участника.
17.01.2023
Положение о закупке разрешало заказчику отклонить заявку, если в течение 2 лет до даты подведения итогов он в одностороннем порядке расторгнул с участником договор за ненадлежащее исполнение. Участник закупки среди СМСП, которого отстранили по этому основанию, пожаловался в УФАС.
-
В Едином реестре российской радиоэлектронной продукции содержится уже 7700 позиций.
29.12.2022
В реестр включены телекоммуникационное и банковское оборудование, медицинская техника, продукция светотехнической отрасли, вычислительная техника, в том числе для критической информационной инфраструктуры, бытовая техника для потребительского рынка, широкая линейка электронной компонентной базы и другая электронная продукция.
-
В помощь офтальмологу.Проекторы знаков для определения остроты зрения, выбор, критерии.
22.12.2022
Проектор знаков предназначен для проецирования различных испытательных знаков при исследовании монокулярного и бинокулярного зрения и назначения оптической коррекции для дали. Он позволяет определить остроту зрения для дали, астигматизм и направление главных меридианов астигматического глаза, состояние бинокулярного зрения, гиперофорию и другие отклонения. Проектор знаков является прибором переносного типа, рассчитан для широкого использования в глазных кабинетах клиник и поликлиник.
-
Стоматолог Амиран Лезгишвили: Сегодня зубные протезы печатают на 3D-принтере с точностью до микрона.
26.11.2022
Ирина Краснопольская.
Без зубов жить можно? Нелепый вопрос? Зубы же не из ряда жизненно важных органов. Но многие согласятся, что нет ничего мучительнее зубной боли. Согласятся и с тем, что любая зубная порча - явный ущерб и внешнему виду, и здоровью.
Здоровые, красивые зубы - это всегда актуально. Да, были и даже кое-где сейчас живучи представления о том, что золотая коронка - украшение, свидетельство достатка, успеха. Но это уходящая натура, вчерашний день. Ныне в моде белозубая улыбка. Не своя? Искусственная? Пусть так. Но чтобы была - как родная. Такое возможно? Об этом беседуем с известным стоматологом Амираном Лезгишвили.
Амиран Лезгишвили: За последние двадцать лет стоматология изменилась как никогда. Ныне совершенно иной протокол и подход в диагностике и лечении стоматологических больных. С появлением новых технологий, оборудования и материалов, а также с внедрением цифровой стоматологии мы получили возможность записывать изображение уже не на пленку, как это было раньше, а на цифровой носитель.
-
Благодаря докторам Чувашской Республиканской стоматологии с начала года выявлено 9 случаев онкозаболеваний.
11.11.2022
В России реализуется национальный проект «Здравоохранение», особое место в структуре которого отводится федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Это комплекс мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение развития онкологических заболеваний, повышение онконастороженности населения, совершенствование кадрового и технологического обеспечения онколослужб.