03.10.2018

Лауреатами премии стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё

Джеймс Эллисон EPA/CHRISTOPH SCHMIDT
Джеймс Эллисон

СТОКГОЛЬМ, 1 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена Тасуку Хондзё (Япония) и Джеймсу Эллисону (США) за их открытия в терапии рака. Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет по медицине при Каролинском институте Стокгольма.

"Премией 2018 года в области физиологии и медицины награждаются Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за их открытия терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции", - отметил представитель комитета на церемонии объявления лауреатов.

Ученые разработали методику лечения рака посредством замедления действия тормозных механизмов иммунной системы. Эллисон изучал белок, способный замедлять работу иммунной системы, и обнаружил возможность активизировать систему путем нейтрализации белка. Хондзё, работая одновременно с ним, открыл наличие протеина в иммунных клетках.

Работы обоих ученых создают основу для новых подходов в лечении раковых заболеваний, они являются новой вехой в борьбе со злокачественными опухолями, считает Нобелевский комитет.

Тасуку Хондзё родился в 1942 году в Киото, а в 1966 году закончил медицинский факультет Киотского университета, который считается одним из самых престижных в Японии. После получения докторской степени он несколько лет работал в качестве приглашенного специалиста на факультете эмбриологии в Институте Карнеги в Вашингтоне. С 1988 года - профессор Киотского университета.

Джеймс Эллисон родился в 1948 году в США. В настоящее время является профессором Техасского университета и заведует кафедрой иммунологии в Онкологическом центре М.Д. Андерсона в Хьюстоне, штат Техас.

Радость лауреатов

"Я пока не смог связаться с доктором Эллисоном, возможно, сейчас он уже знает [что стал лауреатом премии]", - заявил секретарь Нобелевского комитета по медицине Томас Перлман.

"Доктор Хондзё, судя по разговору, был очень рад. Мне было трудновато понять, ожидал ли он эту новость, но у меня сложилось впечатление, что он был удивлен, он очень четко заявил, насколько сильно он удовлетворен также и тем, что может разделить премию с доктором Эллисоном", - рассказал он.

В то время, как шла пресс-конференция, посвященная объявлению лауреатов премии, в Twitter нобелевского комитета появилась фотография профессора Хондзё в окружении коллег, сделанное сразу же после разговора с представителем Нобелевского комитета. Все участники группового снимка улыбаются, а обладатель премии показывает на камеру "большой палец вверх".

Шведскому агентству ТТ Эллисон рассказал, что крайне удивлен новостью о присуждении ему премии и что он не собирается ложиться спать, а "плеснет в лицо воды и пойдет звонить сыну, чтобы рассказать о награде".